济南节水网欢迎您! 今天是
加入收藏 | 联系我们
机构设置

单位概况

    济南市城市计划节约用水办公室成立于1973年,隶属于市城乡水务局,为公益一类处级事业单位。现内设综合科、计划统计科、用水管理科、技术科和节水稽查科(服务督查)5个科室和行政审批节水窗口。主要负责年度用水计划的编制、下达、考核和超计划加价水费的征收;组织开展城市节约用水的宣传教育和节水型城市创建工作;承担新建、改建、扩建项目节水设施设计方案咨询、施工图审查、竣工验收备案和运行监督管理工作;承担二次供水设施的验收备案、安全运行监督检查及清洗消毒单位的资质审查备案等工作。

    近年来,市城市节水办在局党委的坚强领导下,始终坚持计划用水和节约用水的原则,认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,深入开展节水型城市创建,广泛开展节水宣传和教育培训,提高民众节水忧患意识,积极营造浓厚节水氛围,倡导自觉节水的良好风尚;强化计划用水与定额管理,对城区3500余家非居民用水单位实行计划管理,非居民用水计划管理率达到90%;严格节水“三同时”管理,新建、改建、扩建项目节水型器具使用率达到100%,中水、雨水等非常规水源得到有效利用;积极组织开展节水创建活动,2002年济南市成为首批全国节水型城市,并多次通过复查,持续保持此项全国城市节水领域最高荣誉,节水型企业、单位、社区覆盖率达30%;我市各项城市节水指标居全国先进行列,城市万元国内生产总值取水量降至8立方米,城市工业用水重复利用率达95%,年城市节水总量达2000万立方米。

    市城市节水办自1997年至今连续多年保持省级文明单位荣誉称号,2011年荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖状,2012年被评为泉城先锋基层党组织,连续多年被评为全市保泉工作先进单位。

error