济南节水网欢迎您! 今天是
加入收藏 | 联系我们

房地产开发项目竣工综合验收备案节水设施验收备案标准

浏览次数: 日期:2012年3月22日 14:53

1 总则
1.1  为规范济南市节水设施验收备案工作,明确节水设施验收备案的要求,特制定本标准。
1.2  本标准适用于济南市新建、扩建、改建房地产开发项目的节水验收备案。
1.3  本标准规定了节水验收备案的依据、内容、要求等内容。
1.4  节水验收备案的依据和标准:
《济南市城市节约用水管理办法》(济人发[1996] 29号);
《济南市城市中水设施建设管理暂行办法》(济南市人民政府令第198号);
《关于进一步加强城市节水工作的通知》(济政办发(2011)9号);
经审图办审查通过的节水设施施工图纸等相关资料;
《民用建筑节水设计标准》(GB50555-2010);
《建筑中水设计规范》(GB50336-2002);
《污水再生利用工程设计规范》(GB 50335-2002);
《建筑给水排水设计规范》   (GB 50015-2009);
《城市污水处理厂工程质量验收规范》(GB50334);
《节水型生活用水器具》(CJ 164);
《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2006);
《建筑与小区雨水利用工程技术规范》(GB50400-2006)。
2 中水回用
2.1  一般规定
2.1.1应严格按照审图办审查通过的中水施工图纸建设中水回用设施,处理后的中水回用于绿化、景观、洗车、冲洗道路及建筑的冲厕,不得擅自更改设计。
2.1.2  中水工程设计、施工、监理的单位,应具备相应的资质。
2.1.3  中水设施外观质量良好,管道、设备不得有锈蚀,屋面不得有渗漏或积水现象,墙面应平整、整洁,不得有裂缝、蜂窝麻面、钢筋外露等现象。
2.1.4  应制定完善的规章制度、岗位责任制、安全生产制度、巡检及交接班制度,以及水泵、曝气、消毒等设备的操作规程。
2.1.5  中水工程采用的各种材料与设备,其品种、规格、质量、性能应符合设计文件要求和国家现行有关标准规定。材料和设备应具备产品质量合格证书、说明书、性能检测报告等相关材料。
2.2处理构筑物
2.2.1  各构筑物的主要通道,应设防护栏杆。地面处理构筑物应有防冻措施。主要水处理构筑物应设置取样装置。
2.2.2  每座水池完工后,应进行满水的渗漏试验。试验应符合《给水排水构筑物施工及验收规范》(GB50141)的规定。
2.2.3  中水储水池(箱)应采用耐腐蚀、易清垢的材料制作,设置透气孔和爬梯,外部表面涂成浅绿色,并标注“中水”字样。
2.2.4  中水高位水箱应独立设置,特殊需要只能设在同一房间时,与生活高位水箱的净距离应大于2m。
2.3  处理站房
2.3.1  根据运行管理的需要,中水处理站宜设有值班、药品贮存等房间。
2.3.2  中水处理站应设有通风、照明、给水、排水设施。
2.3.3  中水处理站地面应设集水坑,不能重力排出的应设潜污泵排水。
2.3.4  对采用药剂可能产生的危害应采取有效的防护措施。
2.3.5  对中水处理中产生的臭气应采取有效的除臭措施。
2.3.6  对处理站中机电设备所产生的噪声和振动应采取有效的降噪和减振措施,处理站产生的噪声值不应超过国家标准《声环境质量标准》(GB 3096)的要求。
2.3.7  应按照《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)中的要求,配备必要的灭火器。灭火器应设置在位置明显和便于取用的地点,且不得影响安全疏散。
2.4  管线、设备安装工程
2.4.1  管道安装应满足《城市污水处理厂工程质量验收规范》(GB50334)中的要求。
2.4.2  给水、回用水、污泥等压力管道应做水压试验。
2.4.3  应设置溢流和事故排放管道。
2.4.4  应根据处理工艺要求和管理要求设置水量计量、水位观察、水质观测、取样监(检)测、药品计量的仪器、仪表,应对用水、用电分别进行计量。中水处理系统应对不同水质用途分类定期检测。对常用控制指标(水量、主要水位、pH值、浊度、余氯等)实现现场监测。
2.4.5  中水输配水宜采用非金属管道,若使用金属管道应进行防腐蚀处理。
2.4.6  中水供水管道必须独立设置,严禁与生活饮用水给水管道连接。埋地时应设置带状标志,明装时应将管道涂成浅绿色,并在醒目位置标注“中水”字样。中水管道上不得装设取水龙头。当装有取水接口时,必须采取严格的防止误饮、误用的措施。
2.4.7  中水管道不宜暗装于墙体和楼板内。如必须暗装于墙槽内时,必须在管道上有明显且不会脱落的标志。
2.4.8  闸门井井盖应铸上“中水”字样,水池(箱)、阀门、水表及给水栓、取水口均应有明显的“中水”标志。公共场所及绿化的中水取水口应设带锁装置或能够防止误饮的措施。
2.4.9  自来水补水管道不得与中水供水管道直接连接,应采用向中水储水池(箱)中补水的方式,中水贮水池(箱)设置的自来水补水管道上应安装水表、阀门、防倒流装置,补水管道出水口应高于溢流水位,其间距不得小于2.5倍管径,应采取最低报警水位控制的自动补水方式,不得采用淹没式浮球阀补水。
2.4.10  设备应布置合理,满足构筑物的施工、设备安装、运行调试、管道敷设及维护管理的要求,并应留有发展及设备更换的余地,还应考虑最大设备的进出要求,通道间距应满足《室外排水设计规范》(GB50014)的要求,主要通道宽度不宜小于1.5m。
2.4.11  机电设备安装应按产品技术文件要求进行试运转。
2.4.12  中水处理必须设有消毒设施。
2.4.13  处理系统、供水系统应采用仪表监测和自动控制,并应同时设置手动控制。
2.4.14  中水设施宜安装配备远程控制系统。远程控制系统应采用光纤实时采集中水系统信号,包括水量、水压、水泵、阀门、配电系统和水池等多项运行数据信息和泵房视频信息。
2.4.15  远程监控系统后台监控终端应能够监控主要中水设施的运行工况,中水设施运行异常能够实时报警;具备报表统计、查询、分析等多种信息功能,能将控制指令发送至各采集终端,提供中水系统运行工况。
2.4.16  不具备安装配备远程控制系统条件的中水设施,应当预留安装远程控制系统的接口和空间。
2.5 工程资料
工程资料的审查主要包括:
(1)材料、设备、构件的质量合格证明资料或相关试验、检验报告
所采用的各种材料、设备、构件应有产品合格证书、出厂检验报告等质量合格证明资料。
(2)满水试验记录
按照《给水排水构筑物施工及验收规范》(GB50141)的要求进行满水试验,并做满水试验记录。
(3)管道水压试验检测报告
按照《城市污水处理厂工程质量验收规范》(GB50334)中的要求,压力管道做水压试验,出具水压试验检测报告。
(4)设备安装单机及联动试运转验收记录
按照《城市污水处理厂工程质量验收规范》(GB50334)中的要求,主要设备进行单机及联动试运转,出具试运转合格记录。
(5)竣工图
若施工中没有变更或有少数一般性变更时,则由施工单位在原施工图或局部修改补充的施工图上,加盖“竣工图”标志后,作为竣工图;凡结构形式、工艺构造、平面布置以及其他重大改变,不宜再在原施工图上修改补充,应重新绘制改变后的竣工图;竣工图应有相关人员的签字。
(6)工程质量验收报告
3  节水设备、器具
3.1   景观、绿化用水水源不得采用市政自来水和地下井水。
3.2   给水调节水池或水箱、消防水池或水箱应设溢流信号管和溢流报警装置,设有中水、雨水回用给水系统的建筑,给水调节水池或水箱清洗时排出的废水、溢水宜排至中水、雨水调节池回收利用。
3.3   建筑给水排水系统中采用的卫生器具、水嘴、淋浴器等应根据使用对象、设置场所、建筑标准等因素确定,且均应符合现行行业标准《节水型生活用水器具》CJ1 164的规定。
3.4   坐式大便器宜采用设有大、小便分档的冲洗水箱;居住建筑中不得使用一次冲洗水量大于6L的坐便器; 小便器、蹲式大便器应配套采用延时自闭式冲洗阀、感应式冲洗阀、脚踏冲洗阀;公共场所的卫生间洗手盆应采用感应式或延时自闭式水嘴;洗脸盆等卫生器具应采用陶瓷片等密封性能良好耐用的水嘴;水嘴、淋浴喷头内部宜设置限流配件。
3.5   采用双管供水的公共浴室宜采用带恒温控制与温度显示功能的冷热水混合淋浴器。


 

所属类别: 施工图审查与验收

该资讯的关键词为: