济南节水网欢迎您! 今天是
加入收藏 | 联系我们

节水减排无止境 人水和谐新泉城

浏览次数: 日期:2011年4月8日 09:59

      2006年到2010年,济南GDP增长近一倍,同期取水量却减少3%,城市节水工作实现历史性突破。今年,市市政公用局城市节水办将以“节水保泉”为中心,积极应对干旱,以节水促减排,确保顺利通过国家节水型城市复查,以水资源可持续节约利用助力泉水持续喷涌。深入社区、家庭、企业、机关和学校主动开展节水服务,增强全社会节水意识。全年计划节水2600万立方米,城市节水管理范围覆盖整个主城区。今年节水21个大明湖计划用水管理范围覆盖主城区。

    城市要实现跨越式发展,必须有充沛的水资源供应。作为缺水型城市,济南多年来坚持走水资源节约利用的路子。按照开源节流、防治并重、治污为本的原则,市市政公用局城市节水办今年将进一步制定和完善有关城市节水规范、节水标准和统计指标,形成完备的城市节水评价和考核体系;把先进节水技术与常规节水技术结合起来,积极推广再生水、雨水等非传统水源利用,提高用水效率和效益;广泛深入全面地开展节水型城市创建活动,倡导科学用水、合理用水,提高城市有效供水的保障能力。“十一五”期间,济南城市节水总量达1.29亿立方米,相当于我市城镇居民一年的用水量;规模以上城市工业增加值取水量下降到12.6立方米/万元,城市万元国内生产总值取水量下降到13.5立方米。泉水持续喷涌,经济发展环境、旅游环境和居住环境得到进一步改善。

    以“节水保泉”为中心,市城市节水办将采取法律、行政、经济、技术等手段,积极应对干旱,确保顺利通过国家节水型城市复查。以节水宣传周为契机,深入开展节水宣传教育活动,形成节约用水光荣、浪费用水可耻的社会氛围;加强二次供水管理,规范二次供水设施清洗消毒市场行为,确保城市用水安全;严格用水计划管理,深入推进城市节水技术升级改造,以节水促减排。在保障全市经济发展用水基础上,今年城市用水总量将控制在3亿立方米以内,城市全年节水总量为2600万立方米,相当于节约21个大明湖;城市工业用水重复利用率(不含电力)94.5%以上;城市万元生产总值取水量降至13立方米,较上年下降3.7%。

   “五进基层”提供超值服务倡导全民行动 共建生态家园 结合全市“深入基层、服务群众”主题活动,市城市节水办将积极开展节水宣传进社区、家庭、企业、机关和学校的“五进基层”活动,牢固树立为基层、企业和群众服务的观念,了解他们用水节水过程中遇到的困难和问题,真心为他们出主意、想办法,主动加强节水服务,换取更多的社会理解和支持。 深入企业开展水平衡测试工作,准确掌握企业(单位)用水效率、效益及制约因素,根据“病因”提出整改措施,大幅度降低“跑冒滴漏”现象及不合理用水现象。积极开展节水型社区创建活动,推广节水型生活用水器具,挖掘家庭节水先进典型,以居委会为单位,组织节水经验交流。深入学校开展“大手拉小手”活动,聘请校内节水监督员,评选节水小卫士,定期对食堂、学生公寓、教学楼等用水情况进行检查和服务。 根据我市行政审批项目要求,规模以上建设项目必须报送节水设施设计专篇,接受施工图联合审查。很多开发企业不了解有关法规,配套设计不符合要求,必须加以修改甚至重新设计。

    结合全市“深入基层、服务群众”主题活动要求,市城市节水办将主动提供延伸服务、超值服务、全程服务。在再生水利用设施设计规划阶段,提供项目需求分析、选址、处理工艺、回用用途等方面技术服务;在项目建设阶段,全过程跟踪项目建设,确保项目按设计要求进行施工。对于配套建设二次供水设施的项目,市城市节水办也将主动对接,就二次供水设施设计、建设过程提供咨询服务。

    创建10个节水型社区可持续用水助力泉水喷涌 国家节水型城市是城市节水领域的最高荣誉,是深入创建生态城市的必要前提。目前,我市已成立城市节水和节水型城市迎检工作领导小组。市城市节水办将结合实际,主动做好节水和迎检工作。 目前,全市节水型企业(单位)覆盖率已达23%,市城市节水办将做好节水型企业(单位)、节水型社区的复查和创建工作,积极探索创建活动长效机制,今年确保创建10个节水型社区。近期,全市将开展节水联合检查,重点是节水器具普及情况、节水管理“四到位”落实情况、节水技术改造情况及再生水设施建设情况,确保其符合节水型城市要求。将洗浴、高尔夫、滑雪场、洗车等特种行业纳入用水节水管理检查重点,对不符合节水要求的限期整改并按规定处罚。 在做好再生水设施建设“三同时”基础上,加强对再生水设施运行的监督管理。对再生水建设模式的经济性、合理性进行调研,并协调有关方面进行建设模式的探索试点工作。

    加强行业监管,确保新建项目必须配套建设再生水利用管网。加强再生水水质日常监管,保证水质符合有关技术标准及再生水用户需求。以确保用水安全为中心,全面整顿清洗消毒队伍,联合执法部门严厉查处未按规定定期消毒的运行管理单位。对所有二次供水设施登记备案,消除管理死角。加强人员培训,确保所有二次供水设施运行人员持证上岗。

所属类别: 节水宣传周

该资讯的关键词为: