济南节水网欢迎您! 今天是
加入收藏 | 联系我们

城市雨水利用的定义与意义

浏览次数: 日期:2016年1月22日 20:43

        在城市范围内,有目的地采用各种措施对雨水资源的保护和利用,主要包括收集、储存和净化后的直接利用;利用各种人工或自然水体、池塘、湿地或低洼地对雨水径流实施调蓄、净化和利用,改善城市水环境和生态环境;通过各种人工或自然渗透设施使雨水渗入地下,补充地下水资源。  

        将雨水收集后直接回用,应用于小区杂用水、环境景观用水和冷却循环用水等。由于我国多数地区降雨量全年分布不均,故直接利用往往不能作为唯一水源,一般需与其它水源一起互为备用。   

        雨水间接利用是指将雨水简单处理后下渗或回灌地下,补充地下水。在降雨量少而且不均匀的一些地区,如果雨水直接利用的经济效益不高,可以考虑选择雨水间接利用方案。   

        雨水综合利用是指根据具体条件,将雨水直接利用和间接利用结合。因地制宜;回用与渗透相结合;利用与洪涝控制、污染控制相结合;利用与景观、改善生态环境相结合等。

所属类别: 节水技术

该资讯的关键词为: