济南节水网欢迎您! 今天是
加入收藏 | 联系我们

二次供水无负压供水设备验收标准

浏览次数: 日期:2012年3月23日 10:08

1  适用范围
1.1  凡符合无负压给水设备安装技术要求的住宅、办公楼、宾馆饭店等新建、改建的二次供水项目,均可使用无负压给水设备。
1.2    以下情况严禁使用无负压给水设备:
1.2.1  凡有可能对城市供水管网造成回流污染,危害水质的相关行业(如:医院、制药行业、化工行业等)。
1.2.2  城市供水管网末梢或供水负荷过大的区域。
1.2.3  负担有室内、外消防加压的供水系统。
1.2.4  使用无负压设备密度过大或使用无负压设备后,可能对周边现有用户用水造成影响的区域。
1.2.5  供水保障率要求高,不允许停水的用户。
1.2.6  用水时间集中,瞬间流量过大,且无有效保障措施的用户(如:学校、工厂等)。
2  使用条件
2.1   使用无负压给水设备的外接市政供水管网口径应大于或等于DN200毫米,其所处地区管网高峰供水压力应不小于0.18Mpa。
2.2   市政供水管网管径与所接设备吸水管管径比不应小于3:1,设备吸水管管径不应大于DN100毫米。
2.3   单套设备的额定供水量不得大于32立方米/小时,采用多套设备的加压供水总量不应大于40立方米/小时。
2.4   采用该方式供水的小区,总建筑面积不得大于20万平方米。
3  技术要求
3.1   无负压给水设备应当符合中华人民共和国城镇建设行业标准《稳压补偿式无负压给水设备》CJ/T303—2008中的有关规定。
3.2   无负压给水设备的生产厂家及其产品及主要部件提供商的生产过程应已通过ISO9001:2000质量管理体系认证。
3.3   整套设备应具有省级以上质量技术监督部门的检测报告、设备生产许可证及省级卫生行政部门颁发的卫生许可批件。
3.4   无负压给水设备启动时,泵吸入口压力下降值不得超过0.02Mpa。
3.5   设备应具有由泵吸入口压力控制的自动开停功能,吸入口压力低于0.2Mpa时自动停机,吸入口压力达到0.22Mpa时自动恢复运行。
3.6   使用无负压给水设备时,设备进水口前必须安装符合行业标准《倒流防止器》CJ/T160——2002中规定标准要求的倒流防止器。
3.7   无负压供水设备进水口前应当安装测压设备,具体测压设备及技术要求如下:
3.7.1  一次仪表即压力变送器
要求:
测量范围:0---1MPa
过载:1.5倍满量程压力
精确度:典型:±0.25%FS   最大:±0.5%FS
长期稳定性:典型:±0.1%FS    最大:±0.2%FS
零点温度漂移:0.03%FS/℃(≤100KPa); 0.02%FS/℃(>100KPa)
满度温度漂移:0.03%FS/℃(≤100KPa); 0.02%FS/℃(>100KPa)
输出信号:4---20mADC
传输方式:二线或三线
负载电阻:≤(U-15)/0.02Ω
3.7.2  信号采集装置
现场数据采集和控制单元应适用于供水行业自动化系统的要求,具备模拟量采集的要求。
电磁兼容性:符合EN61000-4-2、EN50140、EN50141、EN50204
瞬间冲击:EN61000-4-4
浪涌防护:EN61000-4-5
3.7.3  信号传输系统
要求数据终端永远在线,即使在工作的中途由于某种原因突然掉电或重启,该设备会自动上线。
静电放电抗干扰度试验等级 :3级
射频电磁场辐射抗干扰度试验等级 :3级
输出信号采用CDMA信号传输模式。

所属类别: 施工图审查与验收

该资讯的关键词为: