济南节水网欢迎您! 今天是
加入收藏 | 联系我们

打造“节水济南” 擦亮“天下泉城”

浏览次数: 日期:2011年5月21日 21:40

       济南市2011年全国城市节水宣传周昨天启动,宣传主题是“建设节水型城市,改善城市水生态”。市政府办公厅专门下发《关于做好2011年全国城市节约用水宣传周工作的通知》,要求做好宣传活动,进一步增强市民节水意识,促进城市节水管理工作,营造全社会节约用水的良好氛围。全国城市节水宣传周1992年启动,今年已是第20届。从最初节水管理部门“唱主角”到现在人人参与节水;从简单的堵塞跑冒滴漏,到依靠科学管理实现可持续发展,济南节水宣传形式不断丰富,节水效率不断提高,“节水就在身边,人人参与节水”的氛围不断增强。以节水宣传周为契机,我市今年将全面推动节水型城市创建工作,改善城市水生态环境,推动城市生态文明建设。

       济南是资源型缺水城市人均水资源占有量不足全国1/6 济南享有“泉城”的美誉,拥有72名泉,“家家泉水,户户垂柳”曾是济南的独特城市风貌。水资源对济南人来说,似乎从来都不需要担忧。然而,事实并非如此。济南是一座典型的资源型缺水城市,人均水资源占有量仅为373立方米,不足全国平均水平的1/6。自1976年起,泉水就陆续出现过断流停喷,泉城人感受到了缺水之痛。为应对“水短缺”,保持泉水喷涌,实现经济社会可持续发展,市城市节水办大力加强节水型城市建设,全面落实节水措施,每年围绕不同主题开展形式多样的宣传活动,培养全社会节水意识,提高全社会节水水平。为提高全民的节水意识,市城市节水办近年来更加注重宣传的互动性和参与度。

       在宣传周启动仪式上,“节水小卫士”将采自趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭的水注入泉城公园水地球,表达少年儿童希望泉水常驻,期盼蓝天碧水美好明天的美好愿望。今年宣传周期间,市城市节水办将与驻济高校签订节水型校园共建协议书,发出建设节水型校园倡议,推广节水型校园节水经验;对全市再生水设施建设、运行情况进行突击检查;组织节水体验日活动,参观学校节水设施使用情况和再生水、雨水利用情况;开展“节水小卫士”宣传活动,由小学生发出“节水大手拉小手”倡议;推进节水进社区活动,在社区现场发放节水知识手册,展示省水阀,并向居民赠送节水器具。此外,将发放专门印制的节水系列宣传资料、节水环保购物袋、节水知识手册等,营造全市节水宣传氛围。“节水其实就像拧水龙头一样简单”,居住在六里山社区的李大爷说,家有很多盆盆罐罐,将洗菜、洗米水储存沉淀再冲厕洗拖把。一家5口人一个月的用水量一般不超过4立方米。李大爷说,日常生活中,处处都有节水窍门。淘米水是碱性的,蔬菜上残留的农药是酸性的,用淘米水清洗蔬菜,既环保又节约。洗盘子洗碗,也最好先用餐巾纸擦一遍再清洗,不仅节水而且去污效果更好。养鱼的水用来浇花,也比一般的水肥效果要好。李大爷家所有的龙头、洁具都是节水型的,他还将装满水的塑料瓶放进马桶贮水器内,有效节约了冲厕水。

       市城市节水办主任胡宝林表示,市民是城市节水的主体,也是城市节水成果的受益者。城市节水办将把加强宣传教育、营造浓厚氛围作为贯穿城市节水全过程的基础性工作来抓,深入开展节水宣传服务进社区、进家庭、进校园等,增强全社会节水意识。

       10个社区申报“节水型社区” 驻济高校年节水量约占全市四成昨天,市城市节水办向全市各行各业和全体市民发出倡议:转变水资源“取之不尽,用之不竭”的观念,牢固树立惜水、节水意识;各机关、团体和单位率先垂范,切实强化节水措施和管理责任,做节约用水的示范者、推动者;工业企业大力推广和使用节水新工艺、新技术、新设备,改造传统耗水工艺技术,提高水重复利用率,做到节水减污;全面推广渠道防渗和田间节水技术,大力发展高新节水农业;服务业要积极推广和使用节水器具,不断降低耗水量;家庭和个人要自觉行动起来,坚持“一水多用”,养成节约用水的好习惯;学校要加强节水教育,让青少年了解节水知识,强化节水意识,培养科学文明的用水习惯;新闻媒体要大力宣传节水知识、传播节水理念,为建设节水型社会营造良好的舆论氛围。

       为让百姓真切体会到“节水就在身边”,市城市节水办今年积极推进节水型社区创建工作,制定了《济南市节水型社区考核标准(试行)》,对节水型社区给予5%的年度用水计划指标奖励。截至目前,已有盛世花城、阳光100、新东方花园等10个社区提交节水型社区申报申请和自查评分文件。这些社区普遍设有社区节水宣传栏,聘请了义务节水监督员;社区普遍进行了一户一表改造,人均月用水量在2.8立方米左右;大多数家庭有“一水多用”习惯。今后,市城市节水办将继续细化考核标准,动员更多社区投身到创建活动中来。目前,市民节水保泉的认知度已达到90%以上。

       驻济高校一直是用水大户,城市节水主管部门一直注重加强节水型校园建设,在开水房推广应用IC卡插卡式、感应式节水型控水系统,在公共浴室大力推广应用卡式智能、非接触自动控制、延时自闭、脚踏式等节水型淋浴设施。目前,全市高校公共生活用水IC卡控水系统使用率达到90%以上,节水率在40%以上,高校人均生活用水量低于城市标准。驻济高校年节水近1000万立方米,约占全市四成。今年,城市节水办将与各高校签订节水型校园共建协议,进一步了解高校节水诉求,共同推进校园节水工作的深入提升。今年,驻济高校节水量要达到1100万立方米,中水设施运行率达到98%以上,生活用水IC卡控水系统使用率再提高2个百分点。

       试点推广雨水收集利用应建未建及闲置中水设施将受罚以节水宣传周为契机,我市将进一步推动节水型城市创建工作,在开发利用城市“第二水源”上下工夫。我市中水回用1998年起步,2006年后实行中水设施施工图联审,中水设施建设已进入全面推进阶段。截至2010年底,已建成中水设施140余座,日回用量达到10万立方米,很多企业单位实现污水零排放。作为科技节水的重要组成部分,扩大中水回用将是城市节水办工作的重中之重。近期,市城市节水办将开展中水检查,对检查到的应建未建、设施闲置等问题依法进行整改,必要时联合城管执法进行处罚,并相应扣减用水计划指标,确保设施安全运行。雨水作为非传统水源,其综合利用工作越来越得到社会和政府部门关注。

        市城市节水办将组织高等院校开展雨水收集利用的试点推广,三年内推出雨水利用试点,以点带面在全市用水单位推广雨水收集利用工作,扩大雨水在景观、绿化、道路清扫、洗车、冲厕、消防等领域的使用范围。市城市节水办还将加大科技创新力度,积极推广先进生产工艺,加快推进清洁生产,采取串联用水、一水多用、生产废水处理回用、城市再生水利用等措施,提高工业用水重复利用率。深入研究城市公共与住宅建筑生活用水节水器具的开发应用,加快建立科技节水项目示范工程,有力带动城市节水科技水平和用水效率的整体提升。市城市节水办将强化用水计划管理,对超计划用水依法征收超计划加价;加强对建设项目节水设施的建设管理,确保节水设施与建设项目主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用;加强节水型企业、单位、社区创建工作和中水回用监督检查;加大地下管网测漏,努力降低用水管网漏失率,确保2011年城区万元国内生产总值取水量降至13立方米以下,城市工业用水重复利用率保持在94.5%以上,全年节水总量2600万立方米,为“十二五”城市节水工作开好头、起好步,为推进建设实力济南、魅力济南、宜居济南作出积极贡献。

所属类别: 节水宣传周

该资讯的关键词为: