济南节水网欢迎您! 今天是
加入收藏 | 联系我们

国家节水型城市考核标准评分表

浏览次数: 日期:2015年6月9日 13:59

附表1:基本条件评分表

 

序号

指标

考核内容(指标标准)

考核标准

分数

1

法规制度健全

具有本级人大或政府颁发的有关城市节水管理方面的法规、规范性文件;具有健全的城市节水管理制度和长效机制。

有城市节约用水,水资源管理,供水、排水、用水管理,地下水保护,非常规水利用方面的法规、规章及规范性文件。

一票否决

有城市节水管理规定等文件;有城市节水奖惩办法、近两年奖惩台帐及通告等材料。

2

城市节水机构规范

根据市编委文件专门设立城市节水管理机构,职责明确、人员配置齐备;依法对供水用水单位进行全面的节水监督检查、指导管理;组织城市节水技术与产品推广。

有城市节水管理机构的设置及变更批准文件、主管部门、机构内部设置、人员编制、工作职责等材料。

一票否决

考核年限内,有城市节水的日常培训和管理记录。

考核年限内,有城市节水技术与产品推广台帐及证明材料。

3

建立城市节水统计制度

实行规范的城市节水统计制度,按照国家节水统计的要求,建立科学合理的城市节水统计指标体系,定期上报本市节水统计报表。

有用水计量与统计管理办法或者关于城市节水统计制度批准文件,城市节水统计年限至少2年以上。

一票否决

城市节水统计内容符合地方文件要求,全面、详尽。

考核年限内,有齐全的城市节水管理统计报表和全市基本情况汇总统计报表。

4

建立节水专项财政投入制度

有稳定的年度政府节水专项财政投入,确保节水基础管理、节水技术推广、节水设施改造与建设、节水宣传教育等活动的开展。

有财政部门用于节水基础管理、节水技术推广、节水设施改造与建设、节水宣传教育等活动的年度预算和批复文件。

一票否决

5

全面开展创建活动

成立创建工作领导小组,制定和实施创建工作计划;全面开展节水型企业(单位)及节水型居民小区等创建活动;获得省级节水型城市称号满一年以上;广泛开展节水宣传日(周)及日常城市节水宣传活动。

成立创建工作领导小组,制定创建目标和创建计划。

一票否决

 

开展节水型企业(单位)、节水型居民小区创建活动。

获得省级节水型城市称号满1年以上。

有全国城市节水宣传周、世界水日等节水宣传活动资料;经常开展日常宣传,每年至少召开一次较大规模的城市节水工作会议。


附表2:基础管理指标评分表

 

序号

指标

考核内容(指标标准)

评分标准

分数

6

城市节水规划

有经本级政府或上级政府主管部门批准的城市节水中长期规划,节水规划需由具有相应资质的专业机构编制。

有具有相应资质的规划机构编制、并经政府主管部门批准的城市节水中长期总体规划和详细规划,得3分。

10

城市节水规划的规划期限为5-10年,内容应包含现状及节水潜力分析、规划目标、任务分解及措施保障等,得3分。

城市节水规划执行并落实到位,得4分。

7

城市节水资金投入

城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰

建立节水专项财政投入制度,城市节水专项财政投入占本级财政支出的比例≥0.5‰,得4分。

8

城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰,得4分。

8

计划用水与定额管理

在建立科学合理用水定额的基础上,对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额、超计划累进加价。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%。建立用水单位重点监控名录,强化用水监控管理。

全市用水量排名前10位(地级市)或前5位(县级市)的主要行业有用水定额标准,且不低于国家或省级标准,得2分。每缺少一项行业用水定额标准扣0.25分,本项指标扣完为止。

8

公共供水的非居民用水实行计划用水与定额管理,用水计划核定办法科学合理,计划用水率达90%以上,得3分。每低5%0.5分,本项指标分数扣完为止。

有超定额、超计划累进加价具体实施办法或细则并实施,得2分。

建立用水单位重点监控名录,有用水监控措施,得1分。

9

自备水管理

自备水全面实行计划管理,自备水计划用水率不低于90%;机井建设审批管理规范,有逐步关停公共供水管网覆盖范围内自备水井的计划并实施,自备水供水量占城市供水总量的比重逐年降低。在地下水超采区,禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水。

自备水实行计划开采和取用,机井建设审批、验收等手续齐全,得2分。

7

自备水全面实行计划用水管理,自备水计划用水率达90%以上,得1分;自备水实行超计划累进加价,得1分。

有逐步关停公共供水服务范围内自备水(特别是地下水)的计划且实施,得1分;自备水供水量占城市供水总量的比重逐年降低,得1分。

在地下水超采区,连续两年无各类建设项目和服务业新增取用地下水,得1分。

10

节水三同时管理

使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建工程项目,均必须配套建设节水设施和节水器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

有市有关部门联合下发的对新建、改建、扩建工程项目节水设施三同时管理的文件,得3分。

7

三同时制度的实施程序,得2分。

考核年限内,有市有关部门对节水设施项目审核、竣工验收资料,得2分。

附表2:基础管理指标评分表(续)

 

序号

指标

考核内容(指标标准)

评分标准

分数

11

价格管理

取用地表水和地下水,均应征收水资源费、污水处理费;水资源费征收率不低于95%;污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,收费标准不低于国家或地方标准。有限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准。建立供水企业水价调整成本公开和定价成本监审公开制度。居民用水实行阶梯水价。

考核年限内,水资源费征收率不低于95%,得2分;每低2%1分,分数扣完为止。

10

考核年限内全面征收污水处理费,污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,得4分,每低5%1分,分数扣完为止;收费标准不低于国家或地方标准,得1分。

加强特种行业用水管理,有特种行业(洗浴、洗车等)价格指导意见或价格标准,得1分。

鼓励使用再生水,有再生水价格指导意见或价格标准,得1分。

建立水价调整成本公开和定价成本监审公开制度,得0.5分。

居民用水实行阶梯水价,得0.5分。

所属类别: 政策法规

该资讯的关键词为: