济南节水网欢迎您! 今天是
加入收藏 | 联系我们

绿化工作中如何节水

浏览次数: 日期:2015年5月29日 10:49

        在我国,很多地区早已处于缺水状态。与水资源匮乏的现实相对应的是,我国城镇化迅速发展,人们对生态环境的要求日益提高,各类绿地面积不断增加,对水的需求量越来越大。面对这种矛盾,如何在保证绿化效果的同时做到水的节约呢?其实从绿化工程设计、施工到后期养护,每个阶段都有对应的有效办法。  

        设计阶段  

        在做工程设计时,要贯彻乔、灌木为主,地被为辅的设计原则。乔、灌木,尤其是阔叶乔木,具有叶面积大、水土保持效果好,存活期需水量小的特点,除了种植初期需一定灌溉以保证成活外,每生长年度需水量很小,根系发达,对水的利用率很高;灌木宜采取群植形式(或色带形式),能有效覆盖地表,减少水分蒸腾。地被植物要以非草本宿根植物为主,作为主体植物——乔、灌木的补充,面积不宜过大;尽量减少冷季型草的使用,能节省大量的水资源。  

        施工阶段  

        在整地时,最少要使绿地高程低于相邻路面(或便道沿)10厘米(考虑到较长时间风沙掩盖的影响,最好能保持15厘米至20厘米的高度差),以便在灌溉或自然降水时减少流失;种植时间以秋季为宜,此时气温偏低,植物生长缓慢,水的需求量和蒸腾量均小;气温高,湿度小的时候,要对绿化植物进行遮阴覆盖(尤其是大型植物),能有效减少植物本身的水分流失,节省水资源的投入;绿化植物在移植时应予以修剪,减少枝叶量,可降低种植后对水分的摄入。          养护阶段  

        这是节水的主要阶段,采取正确的措施可以大大降低水的消耗。  

        1.在合适的时间灌溉。  

        在早晨和傍晚灌溉,夏季可在晚间。这几个时段日照弱或无,气温较低,能有效减少灌溉过程中的蒸腾损失。  

        2.采取少量多次的灌溉方法。  

        绿化植物的根系除个别品种外,毛细根多集中在浅土层,短时间内灌溉量过大,很多水分都渗透到了土壤深处,无谓浪费,所以每次灌溉量不宜大,间隔一定时间重复进行,可保证植物充分吸收,总的灌溉量反而较少。  

        3.使用节水的灌溉设备和操作方法  

        首选使用微喷设备,包括地埋式和移动式,水雾状覆盖,可最大限度地达到节水目的,灌溉效果非常好。普通喷灌设备,也包括地埋和移动两种方式,关键是喷头的选择,要根据绿地边界选择喷洒直径合适的型号,且要控制单次灌溉量,提倡少量多次。水管灌溉,是目前使用最普遍的方式,也是问题最多的,应按以下要求改进。杜绝大水漫灌,这是浪费最大,效果最差的方式;条件允许的,应埋设主管道,多设出水口,减少水资源因长距离运输而产生的流失;选用口径小的末端水管,降低单位时间出水量;勤移动水管,减少水分向深层土壤的流失。  

        4.通过合理的修剪节水。  

        乔、灌木的直立枝、徒长枝、过密枝、萌蘖要及时清除,控制冠形,通过调整枝叶量避免水分不必要的浪费;地被类植物,尤其是草坪,修剪留茬高度不宜过低,保证透气性即可,以减少地表水分的蒸发,降低灌溉频率。  

        以上所述方法综合运用,会有效降低绿化工作的水资源使用量,达到节水的目的。当然,关键是每位绿化工作者都要树立节水的理念,并在工作中贯彻和实施。

所属类别: 节水技术

该资讯的关键词为: